ГЛАВНАЯ :: ИСТОРИЯ :: СТРУКТУРА :: ПРИОРИТЕТЫ :: НОВОСТИ :: ПРОЕКТЫ :: КОНФЕРЕНЦИИ :: Фортификация продуктов питания в Центральной Азии :: Фортификация пищевых продуктов в ЦА, Афганистане и Пакистане
 
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ :: ПАРТНЕРЫ :: БИБЛИОТЕКА :: ФОТОГАЛЕРЕЯ :: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ ПО ЙОДУ :: КОНТАКТЫ :: КАЗ :: ENG

:: ГЛАВНАЯ





:: ПАРТНЕРЫ



 

Поздравляем Президента Казахской академии питания академика Шарманова Торегельды Шармановича с 85-летним юбилеем!
Биография академика Шарманова Т.Ш.

«Вниманию пользователей продукции «HAPPINESS»
Претензия о незаконном использовании изображения, распространении заведомо ложной информации
Подробнее

ТОО «ОО Казахская академия питания» доводит до сведения всех сотрудничающих лиц с компанией «Happiness»,
о том, что Казахская академия питания и ее Президент академик Турегельды Шарманович Шарманов не имеют никакого отношения
к деятельности и продукции компании «Happiness».



Казахская академия питания (КАП) была основана в 1974 году как Казахский филиал Института питания Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) для формирования государственной политики в области питания и продовольственной безопасности страны; развития фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований в области питания и профилактики распространенных форм пищевой недостаточности; разработки санитарных норм и стандартов, обеспечения качества и безопасности продуктов питания; совершенствования пропаганды здорового питания; подготовки специалистов по питанию и диетологии; осуществления консультативной и методической помощи центрально-азиатским странам по рационализации питания различных групп населения; а также установления сотрудничества в области питания с международными организациями.

КАП стал первым в мире сотрудничающим центром ВОЗ по проблемам питания (1979), были открыты филиалы КАП в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Каракалпакстане, создана большая школа нутрициологов в регионе. Став самостоятельным учреждением в независимом Казахстане, КАП расширил свою деятельность и тесно сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями центрально-азиатских республик, Азербайджана и Монголии, Университетом ООН, ФАО, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, ПРООН, Международным фондом по питанию, Центром контроля заболеваний (CDC), Международным союзом ученых по питанию, Всемирным банком, Японским фондом по снижению бедности, Азиатским банком развития, Международным советом по народонаселению, Консультативной службой по дефициту железа (IDPAS), Международным комитетом по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD), Веллстарт Интернэшнл, Макро Интернэшнл, Университетом Эмори (США) и др. Это дает возможность использования мировой практики для совершенствования национальной политики, программы и планов действий в области питания и пищевых продуктов, профилактики дефицита микронутриентов, изучения медико-демографической ситуации и нутриционального статуса населения, охраны, поддержки и содействия грудному вскармливанию, а также исследований по биотехнологии новых продуктов.

Миссия

КАП исследует и определяет наиболее значимые для общественного здравоохранения проблемы питания, предлагает оптимальные пути их решения соответствующим правительственным структурам, организациям и предприятиям, включая неправительственные организации, разрабатывает национальную политику, программу и план действий по рационализации питания населения и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний в Казахстане и оказывает содействие по решению указанных проблем в странах региона с идентичным развитием экономики. Одним из обязательных условий устойчивого развития здравоохранения является успешное решение наиболее актуальных проблем питания.

Видение

Работа КАП направлена на будущее, где развитие личности и нации, социальный и экономический прогресс происходят в условиях наибольшего благоприятствования здоровью людей, в укреплении которого ключевой детерминантой является рациональное и безопасное питание.

Принципы

Для достижения своей миссии КАП придерживается следующих принципов и ориентации:

  • Создает прочную научную базу для проведения эффективных исследований, разработки и внедрения политики, теоретических и прикладных программ в области питания.
  • Разрабатывает общенациональные и региональные проблемы питания, а также делает фокусирование на уязвимые группы населения.
  • Работает с людьми всех социальных слоев, убеждений, рас и национальной принадлежности.
  • Использует совместные, подотчетные и прозрачные структуры управления.
  • Основывает свою деятельность на признании и реализации прав человека применительно к пищевым продуктам и вопросам питания.

Стратегический подход

Стратегический подход КАП имеет следующие рамки:

  • Видит в Министерстве здравоохранения и Министерстве образования и науки Республики Казахстан, а также во Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Международным Фонде по Питанию, Университете Объединенных Наций и Международном Союзе Ученых по Питанию ключевых стратегических партнеров с совместным видением, миссией и ценностями.
  • Работает с подходящими государственными структурами Республики Казахстан, Агентствами ООН, международными, двухсторонними агентствами, неправительственными организациями, фондами и частными фирмами.
  • Активно собирает, распространяет и продвигает основанную на доказательствах информацию о пищевых продуктах, питании и здоровье для тех, кто работает в Казахстане и странах Центральной Азии, и предпринимает другую информационную/коммуникационную деятельность.
  • Мобилизовывает и управляет средствами для руководителей проектов и исследователей, полученными из различных источников фондирования.
  • Ведет поиски для устойчивого расширения своей деятельности, привлекая основные фонды для поддержки своей миссии на долгосрочный период.

Текущая работа

  • Лаборатория контроля качества и безопасности продуктов питания (микробиологическая группа) Казахской академии питания выполняет следующие виды анализов: исследование кала на дисбактериоз; бактериологическое исследование мочи; бактериологическое исследование грудного молока (подробнее)
  • Казахская академия питания исполняет локальные государственные проекты по заказу ряда министерств Республики Казахстан, государственных и частных кампаний, а также международные проекты (см. раздел меню «Проекты»).
  • При Казахской академии питания функционирует Экспертный совет по регистрации пищевых добавок, детского питания, биологических активных добавок к пище при Комитете по защите прав потребителей Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан (см. раздел меню «Контакты»).
  • Казахская академия питания организовывает и проводит научно-практические конференции (см. раздел меню «Конференции»).
 
Copyright ©"Казахская академия питания", Все права защищены